top of page

AGB

Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB)

für Mietkoch- und Catering-Dienstleistungen
Tobias Müller – Mietkoch & Catering
Stand: Januar 2025

1. Geltungsbereich

Diese Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten für alle Verträge zwischen Tobias Müller (nachfolgend „Dienstleister“) und seinen Kunden (nachfolgend „Kunde“) über Mietkoch- und Catering-Dienstleistungen, einschließlich individueller Events, Privatfeiern, Firmenveranstaltungen sowie sonstiger gastronomischer Dienstleistungen.

2. Vertragsabschluss

(1) Ein Vertrag kommt durch die schriftliche Bestätigung des Angebots durch den Kunden oder durch eine Auftragsbestätigung des Dienstleisters zustande.
(2) Angebote sind, sofern nicht anders angegeben, 14 Tage gültig.
(3) Änderungen oder Zusatzleistungen müssen schriftlich vereinbart werden.

3. Leistungen des Dienstleisters

(1) Der Dienstleister erbringt die vereinbarten gastronomischen Leistungen nach bestem Wissen und Gewissen.
(2) Umfang, Art und Ablauf der Leistungen ergeben sich aus dem individuell erstellten Angebot.
(3) Der Dienstleister kann für die Durchführung von Aufträgen qualifiziertes Personal oder Dienstleister einsetzen.

4. Preise & Zahlungsbedingungen

(1) Alle Preise verstehen sich in Euro und, sofern nicht anders angegeben, inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer.
(2) Der Restbetrag ist spätestens am nächsten Tag nach Durchführung der Veranstaltung oder des Einsatzes zu zahlen.
(3) Bei kurzfristigen Buchungen (weniger als 7 Tage vor dem Termin) ist der gesamte Betrag im Voraus fällig.

5. Stornierung durch den Kunden

(1) Eine Stornierung muss schriftlich erfolgen.
(2) Folgende Stornogebühren gelten:

  • bis 30 Tage vor Termin: kostenfrei

  • 29–15 Tage vor Termin: 30 % des Gesamtbetrags

  • 14–7 Tage vor Termin: 50 % des Gesamtbetrags

  • 6–0 Tage vor Termin: 90 % des Gesamtbetrags
    (3) Bereits entstandene Kosten (z. B. Wareneinkauf) werden immer vollständig berechnet.

6. Stornierung durch den Dienstleister

(1) Der Dienstleister kann aus wichtigen Gründen (z. B. Krankheit, höhere Gewalt) vom Vertrag zurücktreten.
(2) In diesem Fall werden bereits geleistete Zahlungen vollständig erstattet.
(3) Für Folgekosten des Kunden wird keine Haftung übernommen.

7. Pflichten des Kunden

(1) Der Kunde stellt sicher, dass alle notwendigen Arbeitsmittel, Räume und Geräte für Mietkoch-Einsätze funktionsfähig bereitstehen, sofern nicht anders vereinbart.
(2) Der Kunde trägt die Verantwortung für behördliche Genehmigungen (z. B. bei Veranstaltungen).
(3) Der Kunde haftet für Schäden an Ausstattung, die durch ihn oder seine Gäste entstehen.

8. Allergien & Lebensmittelunverträglichkeiten

(1) Der Kunde ist verpflichtet, den Dienstleister vorab schriftlich über Allergien oder Unverträglichkeiten zu informieren.
(2) Für gesundheitliche Folgen aufgrund fehlender oder falscher Informationen übernimmt der Dienstleister keine Haftung.

9. Haftung

(1) Der Dienstleister haftet nur für Schäden, die durch grobe Fahrlässigkeit oder Vorsatz entstanden sind.
(2) Für Sachschäden oder Verluste von Gegenständen des Kunden oder Dritter wird keine Haftung übernommen.
(3) Für Verzögerungen oder Ausfälle aufgrund höherer Gewalt wird keine Haftung übernommen.

10. Eigentumsvorbehalt

Bis zur vollständigen Bezahlung bleiben alle gelieferten Waren Eigentum des Dienstleisters.

11. Datenschutz

(1) Persönliche Daten des Kunden werden ausschließlich zur Vertragsabwicklung verwendet.
(2) Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht, außer dies ist zur Leistungserbringung notwendig.

12. Schlussbestimmungen

(1) Änderungen und Ergänzungen bedürfen der Schriftform.
(2) Sollte eine Bestimmung dieser AGB unwirksam sein, bleiben die übrigen Bestimmungen unberührt.
(3) Gerichtsstand ist, soweit zulässig, der Sitz des Dienstleisters.
(4) Es gilt deutsches Recht.

bottom of page